您目前的位置: 首页» 中心概况» 场馆介绍

北京建筑大学大兴校区综合体育馆

  北京建筑大学大兴校区综合体育馆,位于新校区北区。总建筑面积为19150平方米,占地4457平方米。 建筑主体地上一层,局部三层,地下两层。地上为篮球馆,设置固定看台1000座,活动看台2000座,可进行多种体育运动;同时在室内空间东侧设置标准舞台供演艺、会议功能使用。地下二层为8道50米泳池游泳馆、健身房及其附属用房。建筑设计使用年限为50年。结构型式为钢筋混凝土框架剪力墙结构,钢网壳屋顶。

  

北京建筑大学大兴校区体育馆

   建筑外观为曲面造型,形态来源于“气场”,建筑主体产生自下而上的逆时针旋转来自其吸收各个方向人流对场地产生的动势,向下前往游泳馆的人流与向上走到篮球馆看台的人流使场地周围产生了自然起伏的入口空间,下沉的游泳馆入口把光线与新鲜的空气引入到游泳馆内;篮球馆看台的抬升则营造出更多的辅助空间。

    玻璃与复合铝板幕墙共同构成的建筑表皮,令体育馆气势磅礴、动感十足。然后,在动感的设计理念背后还有着设计师更多的考量:体育馆采用参数化设计手段,通过对场地光环境分析,确定玻璃幕墙与铝板幕墙的位置关系与面积比例,避免对硕博公寓产生光污染;通过对建筑场地风环境分析,调节入口方向与大小,确定幕墙的相关性能,让建筑更加节能环保。

  

北京建筑大学大兴校区体育馆

     通过对建筑场地声环境分析,在场地景观设计中利用植物遮挡,减少了体育馆噪音对硕博公寓的影响。

    为了烘托热烈的比赛氛围,体育馆在场地夜景照明的灯光设计中采用LED灯光技术,根据内部的不同功能产生丰富的色彩变化,使运动员更加兴奋,观众更加热情,比赛更加激烈。

  

北京建筑大学大兴校区体育馆

   作为北京建筑大学新校区里标志性建筑之一,在以静为主的教育建筑群里,体育馆用他独有的姿态激发着学生们的活力,体育馆的功能决定形式,形式反应精神。在校园中与图书馆遥相辉映,形成动静、方圆、刚柔、曲直、虚实的强烈对比,使校园整体空间形态多样而趋于平衡。